日,安徽省纪委发布了其接受组织调查的消息。值得关注的是,就在接受调查的前夜,王亚非还更新的一条微博,是一则“心灵鸡汤”,他写道:“如今,时光有情,抓紧留下点什么,跑跑写写,拍拍画画吧,让岁月如歌,江山如花。”(

正厅级官员王亚非,微博的字里行间并未流露出失意之情,反而多了几分安全着陆后的闲适。谁曾想,他安逸了一个晚上后,第二天便被宣布接受组织调查,纪委的雷霆出击,真可以称得上是“秒杀”。

王亚非是官员群体中的网红,他拥有微博粉丝400多万。王亚非在2010年开始接触微博,他曾介绍说,自己一度平均每天发四条微博,早上一条是励志的内容,中午一条关于企业管理,晚上一条聚焦生活情趣,睡前一条涉及文化思考。如此很有规律、很有品位的微博,想不网红真的很难!

刚更新了微博就落马,如此情形似曾相识。今年4月28日下午,官方发布了江门市委副书记、市长邓伟根落马的消息。而他的微博在27日凌晨5点27分还完成了最后一次更新,内容是“江门北站定名”。

上述两人落马前更新微博,显然不是预感风险来临而刻意低调之举,他们的确是没有“嗅到”危险的气味,仍然一如既往的经营着自己的微博,这也从一个侧面反映了纪委部门出手的突然性。

不过,欠下的孽债迟早是要偿还的。对腐败分子来讲,自打第一次伸手敛财开始,就欠下孽债,越欠越多。王亚非能够官至正厅级,自然明白这道理,他欠下的孽债不因退休就一笔勾销。所以,他再怎么有闲情逸致去精心打理他的微博,总不能消除内心的不安与隐忧,只不过未在字里行间流露而已。倘若王亚非不欠下孽债,他还真能继续网红下去,收获满满的点赞,只可惜,随着他的落马,不仅网红梦戛然而止,而且上了历史的“黑名单”,他的“红黑人生”真令人慨叹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注